ESCUELA DE COCINA NATURAL
"Dr. Ernesto Tiscornia"

Cocina vegetariana, vegana, crudivegana, sin gluten ni lácteos

Fainá con hongos y puerrospor Lic. Juana Tucci

La fainá es un plato originario de Génova, Italia.  Su nombre en italiano es farinata o torta di ceci y en dialecto genovés es fainá.

Hoy salimos de la preparación tradicional y le incorporamos hongos shitake y puerros, lo que la convierten en una comida en sí misma. Una verdadera exquisitez!

Pero sabías las propiedades de la harina de garbanzos?   Se destaca del resto de las legumbres por tener mayor porcentaje de hidratos de carbono aunque  su aporte en calorías es similar al de la harina de trigo o de maíz.

Tiene un alto valor proteico, fibras que contribuyen a reducir el colesterol en sangre y entre sus vitaminas destacan la A, tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, vitamina B6, folato, vitamina C, vitamina E y una alta cantidad de B9 y vitamina K.

Posee potasio, calcio, sodio,y es uno de los alimentos con más magnesio.  Su alto contenido en zinc facilita a nuestro organismo la asimilación y el almacenamiento de la insulina y el de hierro ayuda a evitar la anemia ferropénica o anemia por falta de hierro

Otra de las ventajas es que no tiene gluten y puede ser una muy buena  alternativa para las personas celíacas.

No dejes de prepararla porque es una sorpresa para todos!

 

Ingredientes

Harina de garbanzos, 1 taza
Agua, 1 ½-2 tazas aproximadamente
Puerros, 1 unidad
Morrón, ½ 
Hongos shitake, 2
Aceite de oliva, 3 cucharadas más 2 adicionales
Sal, a gusto
Nuez moscada, a gusto

 

Preparación

Hidratar los hongos shitake en agua caliente.

Mezclar la harina de garbanzos con la sal y la nuez moscada y de a poco ir vertiendo el agua poco a poco, batiendo muy bien, para que no se formen grumos. Incorporar el aceite y seguir batiendo bien.

Cortar el puerro y el morrón en cubitos, picar los hongos shitake hidratados y agregar todo a la preparación batiendo un poco nuevamente.

Dejar reposar en la heladera por lo menos 2 horas.

Encender el horno a 180° y el secreto para lograr un buen faina es colocar la asadera que se va a utilizar unos minutos antes en el horno bien caliente, después poner dos cucharadas de aceite de oliva, esperar hasta que el aceite esté bien caliente y recién agregar la mezcla y dejar cocinar alrededor de 30 a 45 minutos.  Los primeros 15 minutos en el piso del horno y luego terminar la cocción en la parte más alta del horno.

Está cocida cuando la parte superior toma consistencia y color y los bordes se despegan.

 

Resumen
Nombre de la receta
Faina con puerros y hongos shitake
Fecha de publicacion
Puntaje promedio
no rating Basado en 0 opinion(es)

Responder


*


Entradas recientes

La Asofetida o asafétida

Publicado el día Jun - 15 - 2017

0 comentarios

Chatni Medicinal de tomates

Publicado el día Jun - 15 - 2017

0 comentarios

Bocaditos de maíz con...

Publicado el día Jun - 2 - 2017

0 comentarios

Peras: cómo madurarlas más...

Publicado el día May - 19 - 2017

0 comentarios