ESCUELA DE COCINA NATURAL
"Dr. Ernesto Tiscornia"

Cocina vegetariana, vegana, crudivegana, sin gluten ni lácteos

 

por Verónica Nozieres

Una mañana del mes de agosto, fui de compras al Mercado Central (en Buenos Aires, Argentina), al único puesto de verduras y frutas orgánicas llamado “PARALELO” que está ubicado en el pabellón 12, puesto 49.

Compré muchos vegetales y frutas, todo orgánico y a un precio increíble!  Me fui con tanta felicidad!! Prometiendo volver más seguido!

Compré muchas hojas verdes de distintas clases, y al momento de cocinar se me ocurrió este pesto original y super rico! En casa nadie adivinó que era de acelga. Rinde mucho, porque las hojas son muy grandes y más fibrosas que las de albahaca.

Espero les guste! Igualmente pueden intercambiar los ingredientes y hacer pesto con cualquier otra hoja y/o con cualquier otro fruto seco o semilla.

Ingredientes 

Acelga, 4 hojas

Castañas de para, 1 pocillo de café

Aceite de oliva, cantidad necesaria

Jugo de limon, 1 cucharada

Ajo chico, 1/2 diente de ajo

Jengibre rallado, 1/2 cucharadita

Pimentón dulce para decorar

Sal marina a gusto

Preparación

Remojar las castañas de para durante toda la noche*.

Lavar bien las hojas de acelga, retirarles las pencas** (parte blanca).

Colocar las hojas en el vaso del mixer y mixear.  Incorporarle el resto de los ingredientes.
La cantidad de aceite de oliva depende de la textura que le quieran dar.  Vayan incorporándolo de a poco mientras mixean, hasta que tome la textura deseada..

Servir, y decorar con un poco de jengibre rallado y pimentón dulce.

Si desean pueden reservar 1 o 2 castañas, picarlas y decorar con ellas.

 

* A este procedimiento se lo denomina “ activación”, porque el remojo despierta la vida latente de la semilla, se incrementan los nutrientes y enzimas, y se eliminan los inhibidores enzimáticos.  Por eso el agua hay que descartarla o se usarla para regar las plantas!.

** Las pencas las pueden usar en ensaladas o en un salteado de vegetales, rebozarlas como milanesas, como relleno de tartas o empanadas junto con algún otro vegetal o cualquier otra preparación que se les ocurra. Dan mucho volumen a las preparaciones.  Traten de descartar lo menos posible  los vegetales.

 

Categories: Salsas

2 respuestas so far.

  1. Viviana dice:

    Gracias! Muy bueno.
    Hay una salsa cruda que yo preparo que es tomate, morrón y se le puede agregar todas las verduras que te gusten: espinaca por ej. Le agrego aceite de oliva, sal rosada y lo licúo unos segundos. Queda riquísima!
    Espero sirva!!! Besos!

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