ESCUELA DE COCINA NATURAL
"Dr. Ernesto Tiscornia"

Cocina vegetariana, vegana, crudivegana, sin gluten ni lácteos

El hinojo es una hortaliza que se encuentra en casi todas las verdulerías pero que, en general,  no forma parte de los menúes de todos los días.

Sin embargo, vale la pena tenerla en cuenta por sus propiedades nutritivas y puede consumirse tanto cruda como cocida.

El sabor del hinojo es dulce y suave y deben seleccionarse los más gruesos y redondeados antes que los alargados, que tienden a ser menos suculentos.

Conviene comprarlos cuando son blancos y firmes, señal de que son frescos.  Cualquier marca amarilla indica lo contrario.   Deben tener también un follaje plumoso fresco y de color verde luminoso y los cortes de los tallos no deben estar secos.

Y ahora, manos a la obra! A preparar y sorprender con estos riquísimos hinojos rellenos con arroz integral, aunque puede emplear cualquier otro cereal.  No tiene ingredientes de origen animal, como lácteos o huevos.
Ingredientes

Hinojos parejos, 1 kilo
Arroz integral cocido, 6 cucharadas
Aceite, 2 cucharadas
Ajo, 1 diente
Cebolla, 1
Ají rojo chico, 1
Harina de arroz o integral super fina, 3 cucharadas
Perejil, 1 cucharada picada
Nuez moscada rallada, pizca
Orégano, sal y jengibre o pimienta a gusto

Preparación
Cortar los tallos de los hinojos y sacarlas hojas más duras. Cocinar al vapor hasta que estén tiernos.
Sacarla parte central y colocarlos en una asadera para horno aceitada.
Pincelar con aceite una cacerola chica y agregar el ajo, la cebolla, el perejil y el ají picados. Cocinar en fuego pelusa.
Retirar, mezclar con la harina de arroz o integral superfina, el aceite y condimentar.
Rellenar los hinojos y cocinar en horno hasta que el relleno esté firme.
Servir, espolvoreando con levadura nutricional.

Y para terminar.  Sabía que en la Grecia y Roma clásicas era habitual encontrar una rama de hinojo en las puertas de las casas? Se creía que de esta manera se ahuyentaban a los espíritus.

En tiempos posteriores, se tapaba el ojo de la cerradura con este bulbo para dormir sin peligro.

No deje de consumir esta hortaliza y tenga en cuenta que las semillas aromáticas de esta planta se pueden utilizar como especia y como medicamento. Se prepara una infusión que ayuda en diversos problemas digestivos.

Nos cuenta cómo le salieron estos riquísimos hinojos?

 

Resumen
Nombre de la receta
Hinojos rellenos con arroz integral
Fecha de publicacion
Puntaje promedio
3 Basado en 4 opinion(es)
Categories: Platos con verduras

2 respuestas so far.

  1. Luis dice:

    a mi el hinojo me gusta cadnioco y tambie9n sin cocinar. Tiene *muy pocas calorias* pero mucho potasio, se puede utilizar en guisos y potajes sin incrementar su aporte energetico pero aumentando su densidad nutritiva.A mi me encanta y lamento que me cueste tanto encontrarlo hasta en el mercado central, en Alicante donde vivo.

Responder


*


Entradas recientes

Bastoncitos de maíz con...

Publicado el día Sep - 19 - 2017

2 comentarios

Scones crudiveganos de manzana,...

Publicado el día Ago - 2 - 2017

0 comentarios

Polenta con brocoli y...

Publicado el día Jul - 26 - 2017

0 comentarios

Escabeche vegano de zapallo...

Publicado el día Jun - 28 - 2017

2 comentarios