ESCUELA DE COCINA NATURAL
"Dr. Ernesto Tiscornia"

Cocina vegetariana, vegana, crudivegana, sin gluten ni lácteos

Ajies rellenos vegetarianos

Ajies rellenos vegetarianos

Es tiempo de ajíes.  En la huerta vemos cómo la planta se llena de hojas de un verde brillante y es una verdadera sorpresa cada día ver aparecer los pequeños frutos que se transforman en poco tiempo en relucientes ajíes.
La foto es, precisamente, de unos ejemplares recién arrancados, plenos de su energía vital.

Son tan versátiles que admiten muchas preparaciones: ensaladas, tartas, tortillas y estos ricos ajíes con un relleno equilibrado.

Seguramente tendrán algunas recetas propias o heredadas.  Nos interesaría recibirlas y poder compartirlas.

Y ahora, manos a la obra con estos riquísimos zapallitos.

Ajíes, 6
Quinoa  cocida, 1 taza
Aceite, 2 cucharadas
Cebolla picada, 1
Ajo picado, 1 diente
Agar agar, 2 cucharaditas disueltas en un poco de agua
Pasas de uva, 2 cucharadas
Harina de arroz, cantidad necesaria (opcional)
Nueces picadas, 6
Sal marina y jengibre, a gusto

Preparación

1. Dejar las pasas de uva en remojo, mientras se prepara el relleno.

2. Cortar una tapa de los ajíes, quitar las semillas con una cuchara y las partes blancas internas.  Salar por dentro y pincelar por dentro y por fuera con aceite de oliva.

2. Poner el aceite en una cacerola, agregar la cebolla, el ajo picados y el ají resultante de cortar la tapa.  Cocinar en fuego pelusa o corona (ver tips en este blog) hasta que se ablande. Retirar.

2. Mezclar con el resto de los ingredientes, incluidas las pasas de uvas.  Condimentar a gusto.

3. En caso de ser necesario porque el relleno queda muy blando, se puede espolvorer con algunas cucharadas de harina de arroz para unir un poco más.

4. Rellenar los ajíes y poner en una asadera aceitada.  Los ajíes tienen que quedar bien parados.  Caso contrario, sacar con cuidado una parte de la base.

5. Hornear y servir.  Si lo desea, espolvorear con levadura de cerveza en polvo cuando se lleva a la mesa.

NOTA:
Es muy importante recordar que la quinoa debe enjuagarse varias veces antes de su cocción.
Contiene en su superficie saponina, un agente saponificante natural que puede dar un sabor ligeramente amargo y producir espuma al cocinar.

Categories: Platos con cereales

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