ESCUELA DE COCINA NATURAL
"Dr. Ernesto Tiscornia"

Cocina vegetariana, vegana, crudivegana, sin gluten ni lácteos

por Lic. Juana R. de Tucci
 
La leche de avena es una de las más suave leches vegetales.  Se puede usar de la misma manera que la leche de vaca cmún y combinarse con todo tipo de ingredientes.
Es fácil de digerir y entre otros beneficios, aporta fibra soluble esencial para el buen funcionamiento intestinal y para basjar los niveles de colesterol.  También reduce la tensión arterial, por su bajo contenido en sodio y alto en potasio.
Tiene un gran número de vitaminas: B1, B2, B3, B6, E, A D, B12 y minerales como calcio, hierro, sodio, potasio, fósforo, magnesio, cobre, cinc y oligoelementos.
Podríamos seguir enumerando las ventajas de esta leche vegetal, pero lo más importante es prepararla. 
Hay varias recetas y aquí encuentran dos, una con cocción y otra sin cocción.
 
1. Variante sin cocción
Ingredientes

Agua, 1 litro
Avena en copos, 150-200 gramos 
Sal, una pizca 

Preparación:
Dejar la avena en remojo en el agua durante toda la noche.  En caso de necesitarla con urgencia, puede remojarse dos horas.  
Al día siguiente licuarla hasta que quede un líquido bien blanco y la avena lo más fina posible.
Colar con un colador bien fino o, preferentemente, con un lienzo para separar la pulpa de la avena.  Agregarle la pizca de sal.
 
 
 
2. Variante con cocción
Ingredientes
 
Agua, 1 litro
Avena en copos, 150-200 gramos
Sal, una pizca
 
Preparación
Cocinar la avena con una parte del agua durante 3 minutos.
Retirar y licuar con el resto del agua.  Colar con colador fino.
 
NOTA:
  • El agregado de sal es para que la textura de la leche sea más fluida.
  • La avena conviene no cocinarla más de tres minutos.
  • Puede endulzarse con miel o con azúcar mascabo y queda muy rica con canela en polvo.
  • Lo que queda de avena después de filtrar la leche puede aprovecharse como base para preparar hamburguesas, croquetas, rellenos o lo que se te ocurra.
  • Se puede guardar en la heladera dos o tres días.

6 respuestas so far.

  1. Silvia Teruel dice:

    Hola!
    Encantadísimas con las recetas, muy beneficiosas! 
    Gracias!

  2. Caterina dice:

    Me encanto ! Gracias por estas recetas tan naturales y buenas para nuestros cuerpos. Saludos y cariños para ti <3

  3. Alejandra dice:

    Encantada con todas las recetas!!
    Una pregunta sobre la primer versión. Se tira el agua de remojo? Se enjuaga luego? o nada de esto… Muchas Gracias!!

Responder


*


Entradas recientes

Bastoncitos de maíz con...

Publicado el día Sep - 19 - 2017

2 comentarios

Scones crudiveganos de manzana,...

Publicado el día Ago - 2 - 2017

0 comentarios

Polenta con brocoli y...

Publicado el día Jul - 26 - 2017

0 comentarios

Escabeche vegano de zapallo...

Publicado el día Jun - 28 - 2017

2 comentarios