ESCUELA DE COCINA NATURAL
"Dr. Ernesto Tiscornia"

Cocina vegetariana, vegana, crudivegana, sin gluten ni lácteos

por Lic. Juana Tucci

La chia es una semilla conocida por los pueblos antiguos desde los alrededores del año 2.600 a.C. Constituía un elemento importante en las ceremonias religiosas dedicadas a los dioses aztecas y hay documentos que señalan que los guerreros aztecas podían subsistir alimentándose únicamente con chia durante sus batallas y expediciones.  Las cantidades que consumían eran pequeñas: sólo el equivalente a una cucharada para la marcha de todo un día!

Diversos estudios recientes sobre la composición química de la semilla de chía han mostrado algunas de sus notables características, entre otros su contenido en ácidos grasos omega 3. Conocida es también su acción para bajar el colesterol.
 
En muchos pueblos de México y Centroamérica se emplea la bebida refrescante llamada agua de chia.  Proponemos hoy una versión de la original con menos cantidad de azúcar, pero que ofrece las mismas propiedades.
 
Ingredientes
Semillas de chia, ½ taza 
Agua, 1 litro
Azúcar integral, al gusto*
Limón chico,1  preferentemente orgánico y bien lavado
Menta, hierbabuena, hierbaluisa o melisa, opcional
Hielo
 
Preparación:
Remojar las semillas de chia con un poco de agua durante una hora, hasta que esponje y suelte el mucílago.
Sacar las semillas al limón y procesarlo con un poco de agua.  Deben quedar algunas partes de cáscara.
Ponerlo con el resto del agua y el endulzante a gusto. 
Agregar las semillas de chia remojadas y dejar enfriar en la heladera como mínimo dos horas
Antes de servir revolver con una cuchara, cuidando que sea de madera, para repartir la semilla por toda la bebida.
Se le pueden agregar hojas de menta, hierbabuena, hierbaluisa o melisa
 
 
*Puede ser también con stevia o dos o tres dátiles remojados previamente y procesados.

5 respuestas so far.

  1. Valeria Aguirre dice:

    Excelente propuesta!
    Tengo una duda, luego de remojar las semillas, descarto el agua de remojo o también se utiliza? y cuál es la parte de la semilla más aprovechable, es decir, cuál es la parte más nutritiva, la semilla remojada o esa sustancia gelatinosa que aparece con el remojo, o ambas?
    Mil gracias por estar siempre presente y con tan saludables ideas!

  2. victoria dice:

    muy buenas recetas ya las estoy copiando y despues que las prepare les comentare como salio todo
    saludos

Responder


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