ESCUELA DE COCINA NATURAL
"Dr. Ernesto Tiscornia"

Cocina vegetariana, vegana, crudivegana, sin gluten ni lácteos

por Lic. Juana R. de Tucci

En mi comida habitual incluyo todo tipo de algas pero confieso que tengo una especial predilección por las cochayuyo, una variedad poco conocida en Argentina y que tienen  una textura totalmente diferente a las algas conocidas.
 
Abundan en las costas de Chile y son muy apreciadas por sus propiedades.  Entre otras podemos señalar su altísimo nivel de fibras, ideal para situaciones de estreñimiento, ayudan en el control del colesterol y por su gran cantidad de minerales, aminoácidos y oligoelementos tonifican nuestro organismo, ideal en épocas de cansancio o agotamiento físico.
Y además, su gusto es incomparable! 
Les invito a probarlas y espero recibir sus comentarios.
 
Ingredientes

Cebollas,1
Ajo, 1 diente
Zanahorias, 2
Ají Morrón, 1
Papas, 3
Algas cochayuyo* en trocitos, 3 cucharadas
Arvejas frescas, a gusto
Hojas de laurel, 2
Pimentón, 1 cucharadita
Orégano, a gusto
Jengibre rallado o pimienta, a gusto
Sal , a gusto
Agua, cantidad necesaria
 
 
Preparación
Dejar el alga cochayuyo en remojo durante una hora.** 
También remojar las arvejas durante una o dos horas.  Si se tiene más tiempo, mejor.
Cocinarlas un poco aparte, lo suficiente para que se cocinen un poco y asegurarnos de que no queden duras dentro del guiso.
 
  • Pincelar con aceite una cacerola y poner la cebolla cortada en trozos grandes junto con el diente de ajo cortado.  Una vez que se notan un poco blandos, agregar el ají cortado en cuadraditos, las zanahorias en rodajas, las arvejas y las papas cortadas en trozos grandes.
  • Añadir las algas.
  • Condimentar y cocinar a fuego lento.  Ir agregando agua en la medida necesaria.  
  • Cuando las papas y las arvejas estén ya cocidas, podemos retirar.
  • Probar si es necesario agregar sal, teniendo en cuenta que las algas son ya saladas.
Buen provecho!

NOTA:

* Se pueden conseguir las algas cortadas en paquetes que se comercializa en Argentina con la marca Prama. 
 
** Las algas se dejan siempre en remojo con agua fría, no caliente.  La cantidad de agua tiene que ser suficiente como para cubrir las algas, no mucho más.
Si tienen la suerte de conseguir las algas enteras, el tiempo de remojo es mayor, por lo menos 6 horas, cortadas en trozos chicos.  Conviene ponerlas en agua caliente y cocinarlas unos 5 a 8 minutos, en una especie de “blanqueo” para que se ablanden un poco.
Luego el agua de remojo no se usa para la preparación.  Pero puede aprovecharse para regar las plantas, por ejemplo.
 
Para que las conozcan, les presento las algas enteras y secas, como se comercializan.
 
 
 

4 respuestas so far.

  1. victoria dice:

    hola hace años que no como un guiso de algas cuando era chica me madre preparaba con papas , y era exquisito , mi madre es chilena y sabe  mucho de mariscos

  2. xabier dice:

    Compre Cochayuyo en Chile a razon de 4 o 5 pesos argentinos, hace algunso años. Quzias ahora valga un poco mas pero su valor es realmente accesible alli.

    • admin dice:

      Xabier, las cochayuyo son realmente muy baratas en Chile.  En Argentina había en un tiempo pero ya no se consiguen.  Es una pena porque son muy ricas (mis preferidas).  Se pueden conseguir cortadas de la marca Prama.  Saludos

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