ESCUELA DE COCINA NATURAL
"Dr. Ernesto Tiscornia"

Cocina vegetariana, vegana, crudivegana, sin gluten ni lácteos

 

 
Es tiempo de moras.  Y fuimos a buscarlas al árbol de nuestra casa.  Arrancamos tantas que nuestros dedos quedaron teñidos de un fuerte color morado!
 
Lamentablemente no es una fruta que se encuentre en las fruterías, porque son muy ricas en vitamina C en cantidades casi mayores que algunos cítricos, son una buena fuente de fibras, contienen potasio, hierro y calcio.  Pero lo que caracteriza a estas frutas es su abundancia en pigmentos naturales como los antocianos y carotenoides, de comprobada acción antioxidante.
 
Si tienen en su casa un árbol de moras, no duden en preparar este postre.  Sale tan rico como se ve en la foto!
Pero si no las consiguen, pueden reemplazarlas con frutillas.
Empezamos?
 
Ingredientes
Para la Masa base
Harina integral 200 gramos
Azúcar integral, 80 gramos
Aceite, 70 cc
Yema de huevo, 1
Limón rallado, 1 cucharada
Agua, 2 cucharadas
Sal, ½ cucharadita
 
 
Para el Relleno
Moras, 2 tazas
Azúcar integral, 3 cucharadas
Almendras picadas, 3 cucharadas 
Agar- agar, 1 cucharada
Menta, 2 ó 3 hojas
Melisa, 2 ó 3 hojas
 
 
Preparación
Base
Mezclar el aceite con el azúcar, agregar la yema de huevo batiendo bien y luego incorporar la sal y el limón rallado.
En un bols poner la harina integral, formar una corona y en el centro poner la mezcla anterior.  Unir bien pero sin amasar para que no se haga una masa dura.
Resulta una masa quebrada, no homogénea.
Guardarla en la heladera (nevera) por una hora como mínimo.
 
 
Relleno
Lavar las moras y ponerlas en una cacerola con las hojas de menta y melisa y una cucharada de azúcar integral.  Si se desea más dulce, se puede agregar más a gusto.
Se cocina unos 5 minutos, se retira y se cuela cuidadosamente.
En un poco del líquido resultante se pone el agar agar y las dos cucharadas restantes de azúcar integral.
Verter sobre las moras.
 
 
Armado de la tarta
Aceitar una asadera mediana y sin amasar ni estirar, ir poniendo la masa en trozos que se van uniendo manualmente. 
Pinchar un poco con un tenedor y poner en horno a 180° hasta que se dore un poco.  Retirar.
Esparcir por encima la almendra triturada y encima poner la mezcla con las moras.
Llevar a horno a  y retirar cuando esté la masa dorada y el relleno más firme.  Dejar enfriar.
 
 
Categories: Dulzuras Integrales

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