ESCUELA DE COCINA NATURAL
"Dr. Ernesto Tiscornia"

Cocina vegetariana, vegana, crudivegana, sin gluten ni lácteos

por Julieta Maine

Los muffins se prestan para enriquecer cualquier reunión.  Estos que hoy comparto con ustedes los hice para un encuentro con mis compañeras de estudio en IATENA.
Gustaron tanto que me pidieron la receta y aquí está!
Son fáciles de hacer, ricos y saludables porque no tienen ningún ingrediente de origen animal como lácteos o huevos.
No dudes en hacerla: salen alrededor de 10 muffins y sí no se tienen moldes de muffins se puede usar doble pirotín, o flaneras individuales y un pirotín.
Me contás cómo te salieron?

Ingredientes

Bananas bien maduras (de esas que en la verdulería ya no compra nadie), 2
Harina integral extra fina , 1 taza (250 g)
germen de trigo. (es importante para dar buena textura), 2 cucharadas
Levadura fresca (yo usé la marca Golondrina
), 3/4 del pancito

Aceite de girasol, 1/3 de taza
Agua, 1/2 taza
Sal marina, 1 cucharadita de las de café
Azúcar integral,  8 cucharadas colmadas
Extracto de vainilla (¡extracto eh, no esencia! yo uso la marca "El castillo"),  un chorrito
Pasas de uva (remojadas previamente para que el horno no las reseque más y queden jugosas) O chips de Chocolate semiamargo Aguila, cantidad a gusto
Nueces o almendras,  a gusto.
Pirotines n°10

Pasos:
1) Poner la levadura en un vaso con 2 cucharadas de harina,1 de azúcar y un poco de agua tibia.  Dejar que duplique su volumen.
2) En un boul poner la harina, el azúcar, el germen de trigo y la sal.  Mezclar.
Hacer un hueco en el medio y agregar el aceite. Unir con las manos integrando hasta que la consistencia sea como de "arena mojada".

3) Pisar las bananas con tenedor o pisa papas. 
4) Una vez que la levadura esté hecha una "esponja" revolver un poco para desgasificar.  Incorporarla a la mezcla junto con el agua y el puré de banana y mezclar con cuidado.
Es muy lindo hacer todas las mezclas con las manos.

5) Incorporar el extracto de vainilla y las pasas de uva o el chocolate.  También se pueden agregar nueces o almendras.
6) Tener preparados los pirotines, apenas aceitados y agregar la mezcla con cuidado para que queden esponjosos.  Espolvorear un poco de azúcar por encima.
7) Llevarlos a horno precalentado, a temperatura de media a alta, unos 25 minutos (depende de cada horno)
Para saber sí están se puede presionar un poco con un dedo la parte superior, si queda la marca es porque todavía falta, si la masa sube ¡ya están! 
8)Desmoldarlos y dejar enfriar sobre una rejilla o en superficie de madera.

¡Y a disfrutarlos en familia o con amigos!

 

Categories: Dulzuras Integrales

13 respuestas so far.

  1. Julieta dice:

    Gracias Juana por publicarlo!
    sabés que los estoy haciendo con menos azúcar y quedan bárbaros. 
    Te mando un abrazo gigante!

  2. María Angélica Alonso dice:

    Los hice y salieron riquísimos!!!!!! Gracias por tu receta, creo que la técnica del "arenado" fue el secretito para que salgan ultralivianos

  3. Julieta Mainé dice:

    El "secreto" de la arenita fue una de las tantas cosas que me  transmitió Verónica Nozieres en los talleres y le estoy muy agradecida.
    Me alegra mucho que los hayas hecho  🙂
     

  4. Leisly dice:

    Hola! muchas gracias por la receta!! nunca he hehco, tengo una duda, los pirotines?? son de papel?? no pasa nada en el horno?? gracias!!

    • Hola Leisly, Los pirotines son de papel, se compran en papeleras y también en comercios de cotillón. Hay lugares que venden unos de silicona, coloridos y muy lindos, pero también muy tóxicos. Desprenden sustancias nocivas que pasan a los alimentos y luego comemos. Sucede algo similar con los moldes de teflón, que también son antiadherentes y no precisan pirotín de papel Lo más recomendable son los moldes de acero inoxidable. Otra opción es usar dos pirotines de papel y llevar al horno dispuestos sobre una placa o asadera, el segundo pirotín cumple la función de contener la masa para que no se derrame , También hay flaneras individuales de acero inoxidable y hay otras que son de aluminio, ¡ojo con el aluminio! se libera con el calor y pasa a la comida. En caso de usar éstos últimos, se debe poner siempre pirotín para que no tenga contacto con el muffin. Pero recordá que lo más saludable es el acero inoxidable.

  5. Susana dice:

    Hola, se puede hacer con stevia

  6. Kari dice:

    Hola! Gracias por la receta! Los voy a probar… Quería preguntarte si se le puede agregar cacao amargo en polvo a esta receta y si es así, cuándo habría que agregarlo? Es la primera vez que voy a preparar muffins, por eso no tengo ni idea. Saludos.

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