ESCUELA DE COCINA NATURAL
"Dr. Ernesto Tiscornia"

Cocina vegetariana, vegana, crudivegana, sin gluten ni lácteos

por Luis Bishop
Luis participa de muchos de nuestros talleres y cursos.  Es un profesional gastronómico de exquisita sensibilidad y generosidad y llegó un día con una bandeja repleta de estos exquisitos muffins.  Son los que se ven en la foto y no llevan ni leche ni huevos.
Por eso queremos también participar con todos de este regalo que nos deja Luis y no dudamos que les gustará tanto como a nosotros!
Gracias Luis!                                            

Muffins integrales de algarroba, pasas y nueces

Ingredientes:
Harina integral superfina, 280grs.
Harina de algarroba, 50grs.
Nueces picadas, 50grs.
Pasas sin semilla, 50grs.
Levadura fresca, 20grs.
Aceite de girasol, 60grs.
Miel líquida, 5 cucharadas
Ralladura de limón, 1
Agua tibia, 1taza
Coco y miel, cantidad necesaria para la cubierta  o lo que mas te agrade.
Procedimiento:
Poner en un bol la harina integral, la harina de algarroba, las nueces, las pasas y la ralladura, reservar.
En un recipiente no muy grande disolver la levadura con la mitad del agua.  Incorporar la miel y por último el aceite. Mezclar bien y dejar reposar 15 minutos.
Pasado este tiempo unir todo, homogenizar bien con cuchara de madera y dejar descansar 30 minutos.
Aceitar y enharinar un molde de budín inglés y volcar toda la preparación.  También se pueden usar pirotines de papel no muy grandes, que no se aceitan ni enharinan y se llenan hasta las 3/4 partes.
Precalentar el horno hasta 170°, bajar a fuego medio y cocinar por espacio de 15 a 20 minutos aprox.  El tiempo de cocción dependerá del tamaño del molde que elijamos
Está cocido cuando pinchamos el centro con  un palito de brochette y sale sin restos de masa.
Una vez fríos, pintar la cúspide con miel y pasar por coco rallado.
SUERTE!!!
Resumen
Nombre de la receta
Muffins integrales de algarroba, pasas y nueces
Fecha de publicacion
Puntaje promedio
0 Basado en 1 opinion(es)
Categories: Dulzuras Integrales

10 respuestas so far.

  1. Mar dice:

    Aqui una duda, puede usarse miel de caña? o es indiferente? xD

  2. PAULA dice:

    ESTAS RECETAS SIRVEN PARA DIABETICOS TENGO A MI HIJO DE 14 AÑOS Q ESTA AL LIMITE Y QUIERO EVITAR COSAS Q LE SIGAN HACIENDO MAL,POR AHORA NO LE DIERON DIETA ESPECIFICA PERO SI UNO PUEDE CAMBIAR YEL REGIMEN ALIMENTARIO SERIA BENO SI PUDEN ORIENTARME SE LOS AGRADECERE

    • Hola Paula, Las personas con diabetes, como ya lo sabes, no pueden comer alimentos con azúcar. Se puede reemplazar por ejemplo con Stevia. Pero para hacer un cambio alimentario hay que tener un asesoramiento profesional. Tenemos en nuestro Instituto una excelente nutricionista, la Lic. Natalia Amengual a la que se puede consultar. Te esperamos. Saludos.

  3. Luis dice:

    podes usar almibar de azúcar mascabo o la miel q te guste, es para dar un toque de dulce, ya que el muffin es suave.

  4. Luis dice:

    Hola, tendrías q usar  Stevia para enduzar, molida polvo o en infución, ojo q endulza 300 veces más que el azúcar y en cuanto a las harinas usa siempre sin gluten… Suerte

  5. denise dice:

    Tengo una duda, en vez de utilizar levadura fresca,se puede reemplazar por polvo de hornear???
    Aguardo tu respuesta!
    Denise

    • Hola Denise, se puede.  Pero mejor es entonces usar levadura seca.  El sobre de 10 gramos de levadura seca equivale a 50 gramos de levadura fresca.  El sabor con levadura es mejor, pero podes reemplazar.  Te esperamos por este blog.

  6. Nayla dice:

    Hola gente, como estan? Parece muy buena la receta del muffin…pero tengo una pregunta, puedo reemplazar la miel por azucar integral o mascabo? Y en puedo sustituir la levadurs por polvo para hornear? Saludos, gracias

    • admin dice:

      Hola Nayla, podes reemplazar la miel pero te sugerimos no la levadura.  En la cocina natural se trata de no usar el polvo de hornear.  Que lo disfrutes!

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