ESCUELA DE COCINA NATURAL
"Dr. Ernesto Tiscornia"

Cocina vegetariana, vegana, crudivegana, sin gluten ni lácteos

por Chef Naturista Verónica Nozieres

Las galletitas de avena son una saludable opción para toda ocasión.  Las que hoy comparto con ustedes tienen muy pocos ingredientes y son tan fáciles de hacer que se pueden preparar con las nenas y sus amiguitas!!!
Es una receta vegana, por lo que no lleva ningún producto de origen animal.

Como siempre les digo, no duden en hacerla!!

Galletitas de avena saladas y crocantes

Ingredientes

Avena arrollada extra fina, 1 taza
Agua, cantidad necesaria
Sal, a gusto
Aceite de oliva,  2 cucharadas
Maní o semillas (opcional),  ¼ taza

Preparación
Mezclar la avena, junto con las semillas o el maní, la sal, y el aceite.  Incorporarle agua poco a poco.
Ir mezclando con las manos, presionando bien la avena, para que se vaya hidratando y se empiece a unir.
Una vez que logramos  que la masa se empieza a pregotear entre si, ya esta lista para colocar en una placa para horno. (si nos pasamos con el agua, le incorporamos un poco mas de avena, y listo!)
Aceitar la placa, colocar la masa, haciendo presión con las manos para que luego de cocinadas las galletitas no se desarmen.  
Formar un rectángulo con masa que debe quedar de aproximadamente ½ cm de espesor.   Marcar con un cuchillo galletitas de 4x4cm.
Llevar a horno moderado durante 15-20 minutos o hasta que al tocarlas estén duritas.
Al retirar del horno, sacarlas de la placa y colocarlas en una tabla de madera o una rejilla para que no se humedezca la base.
 
NOTA
* Si le incorporamos semillas lo que lograremos es darle sabor y textura, pero se pierden los nutrientes de las semillas al pasar por el calor del horno.
.
* En vez de semillas se le puede incorporar algún condimento para darle sabor.
 
Categories: Dulzuras Integrales

7 respuestas so far.

  1. cecilia dice:

    "se pueden preparar con las nenas y sus amiguitas" … inculcando machismo desde la infancia, penoso.

    • Cecilia, tenes razón. En lo sucesivo podré nenes y nenas porque la realidad es que en los cursos de cocina vienen afortunadamente muchos hombres, cosa a la que no estábamos acostumbrados.
      Lamento el tono de tu observación, porque no es lo que proponemos. Pero te agradezco. Lic. Juana Tucci, directora.

  2. Enrique dice:

    Hola!

    Gracias por la receta! podrías dar una idea de cuanta sal poner?
    (Cecilia… algún comentario que aporte algo?)
    Gracias!

    • Hola Enrique, el hecho de que pongamos galletitas saladas no implica que tenga cantidades de sal. Es simplemente para diferenciarlas de las dulces. Sólo es necesario poner aproximadamente 1/2 cucharadita de las de te de sal.
      Saludos,

  3. Laura Isabel Danielli Bargas dice:

    Gracias por esta receta,yo voy hacerle algunas modificaciones,no puedo comer semillas ni sal,así que le voy a agregar jamón y queso picado muy pequeño,soy Uruguaya y aquí tomamos mate,por eso quiero algo que no engorde mucho. Muchas gracias!!!!!

    • admin dice:

      Laura, Nos alegra que te guste la receta. Sería interesante que puedas tener en cuenta que el jamón también tiene sal. Que tengas muy buenas Fiestas!

  4. Amy dice:

    Muchas gracias por compartir esta receta! Voy a probar el hacerlas para el mate de media mañana!

    Excelente tu respuesta al comentario del machismo. Creo que a tod@s nos cuesta “readaptar” nuestro lenguaje para que éste no transmita esa diferenciación que tanto mal ha hecho. Por ello es importante que, Cómo vos dijiste, de ahora en adelante cuidemos ciertas expresiones. Pero el TONO con el que entre tod@s nos podemos ayudar a corregirnos debería ser respetuoso y constructivo antes que prejuicioso.
    Saludos!

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