ESCUELA DE COCINA NATURAL
"Dr. Ernesto Tiscornia"

Cocina vegetariana, vegana, crudivegana, sin gluten ni lácteos

Bomboncitos de sésamo y algarroba

En muchos países se puso en marcha una campaña para evitar que los niños consuman golosinas industriales.  Profesionales de distintas disciplinas reconocen el efecto que producen los colorantes y conservantes en el sistema nervioso infantil e invitan a padres y familiares a buscar alternativas saludables.

La profesora Nini Muscari, del staff de la Escuela de Cocina Natural, es una de las que adhieren absolutamente a esta tarea de difusión en su doble rol de docente de cocina vegana y mamá de un niño de dos años.

La receta vegana de bombones de sésamo con harina de algarroba es una de las tantas posibilidades que tientan a los niños y que puede prepararse de manera fácil y rápida.  No tienen ingredientes de origen animal, como puede  comprobar.

Le invitamos a probarlos y esperamos sus comentarios.

Receta de Bombones de sésamo y harina de algarroba

Sésamo integral crudo, 50 gramos
Dátiles blandos, 4
Esencia de vainilla natural, ½ cucharadita
Sal de Himalaya, 2 gotitas  *
Harina de algarroba, 1 ½ cucharadas
Chorrito de agua o aceite de sésamo, en caso necesario

Preparación

Moler las semillas de sésamo hasta que quede una harina (licuadora, molinillo, mortero, etc).
Procesar las semillas con los dátiles, la esencia de vainilla y la algarroba. **  Amasar.
Si es necesario se puede agregar un chorrito de agua o de aceite de sésamo hasta que se forme una masa que podamos manipular bien.
Colocar en moldecitos para bombones.***
Refrigerar  aproximadamente 30 minutos para que queden firmes.
Desmoldar y disfrutar!!

Las llamadas en la receta se refieren a las siguientes aclaraciones:

* Sal de Himalaya o Sal rosa del Himalaya es una sal marina que se sedimentó a los pies del Himalaya hace 200 millones de años. Es extraordinariamente rica en magnesio, calcio, potasio y hierro, de ahí su color.
Se consigue en almacenes naturales.  Caso contrario, puede reemplazarse con sal marina.

**Si queremos hacerlo de forma manual, se ponen los dátiles en remojo hasta que estén bien blandos y se puedan  hacer puré con un tenedor.  Luego incorporar el resto de los ingredientes mezclando con las manos.

*** O dar la forma deseada. (Otras ideas: pequeños caramelitos, bolitas, barritas… etc.)

Nini también nos aclara que el  molido de la semilla de sésamo favorece la asimilación de nutrientes.  Entera es difícil masticarla y no es digerible y es eliminada por el tracto intestinal.

Recomienda consumirla de inmediato o el mismo día, ya que la semilla es de fácil oxidación.

Y para finalizar, un dato importante:  100 grs. de sésamo integral contienen 1500 mg. de calcio de fácil asimilación!

Esta receta rinde unos 15 bomboncitos y puede hacerlos contando con la ayuda de los niños de la casa.  Una forma de unir salud y diversión!

Categories: Dulzuras Integrales

2 respuestas so far.

  1. María del Carmen Romero dice:

    Estimada Prof. Muscari

    Me encantó esta receta! pero quisiera que me indique cómo es éso de “2 gotitas de Sal del Himalaya”. Yo tengo la sal rosa del Himalaya pero en piedra; ¿debo disolverla en agua y poner 2 gotitas del agua salada? Muchas gracias.
    María del Carmen.

    • Hola Maria del Carmen! Sí, tenes que preparar primero salmuera o sole, disolviendo 500 gr de piedras en 2 litros de agua filtrada o de buena calidad en un frasco de vidrio con tapa. Se deja reposar durante 48 hs y luego esta listo para consumir. De ahí sacas las dos gotitas que sirven para resaltar el sabor dulce y también mineralizar la preparación. Saludos!

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